Altenheimseelsorge

"Wohin, wenn wir alt geworden sind, und eine Pflege zu Hause nicht mehr möglich ist?"

In unserem Kirchenkreis (KK Schwelm) gibt es z.Zt. 14 Alten- und Pflegeheime in unterschiedlicher Trägerschaft.

Sie alle werden seelsorgerlich betreut von evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrern.  In allen Häusern wird mind. 14-tägig Gottesdienst angeboten.

Denn die Evangelische Altenheimseelsorge will die Zusage Gottes spürbar werden lassen: "Bis in euer Alter bin ich derselbe und ich will euch tragen, bis ihr grau werdet."  (Jesaja 46, 4)

Wir sind da für:

• alten und pflegebedürftige Menschen im Alten- und Pflegeheim
  • Angehörige und Betreuungspersonen
  • Mitarbeitende des Alten- und Pflegeheims -
    vor allem in seelsorglichen Fragen
  • ehrenamtlich Mitarbeitende des Alten- und Pflegeheimes

Wir bieten an

• regelmäßige Gottesdienste
  • Abendmahlsfeiern, auch auf den Wohnbereichen und auf den Zimmern
  • Andachten, Segnungen
  • seelsorgliche Gespräche
  • Besuche, insbesondere nach dem Einzug ins Altenheim zu besonderen Anlässen und in Krisensituationen
  • Beistand in Krankheit und Sterben
  • Aussegnungen
  • Begleitung von Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen

• Gemeindepfarrer und -pfarrerinnen
  • speziell für die Altenheimseelsorge in die Heime entsandte Pfarrer-/innen

Wir möchten:

• Menschen Mut machen, sich in Alten- und Pflegeheimen ehrenamtlich zu engagieren
  • das Anliegen der Altenheimseelsorge in Kirche und Öffentlichkeit bekannt zu machen

Die Altenheim-Gottesdienste der Ev. Kirchengemeinde Milspe-Rüggeberg in Ennepetal finden 14-tägig statt: Im Seniorenheim Haus Elisabeth (kath.).

Sie werden im Allgemeinen von Pfarrerin Ellen Härtel gehalten.

Die Termine finden Sie im aktuellen Gottesdienstplan und Veranstaltungskalender.

Das Gemeindebüro Milspe ist in der Zeit vom 26.07.-15.08. urlaubsbedingt geschlossen! Bitte wenden Sie sich in dringenden Fällen mit Ihren Anliegen in der Zeit an das Gemeindebüro Rüggeberg, Öffnungszeiten unterhalb.